
Параметры помещения
В первую очередь, подбирается помещение, которое подходит под параметры серверной. Или комната, где можно будет провести необходимые мероприятия по переустройству под нужные характеристики. Одно из главных требований – помещение должно быть темным, без доступа естественного света. При наличии в комнате окон, обсуждается вопрос о возможности их заделки кирпичной кладкой. Помещение должно быть правильной формы без лишних элементов: колонн, выступов, ниш. Это связано с тем, чтобы оборудование размещалось наиболее оптимально, и доступ к нему для обслуживания и ремонта не имел препятствий.
Распределения кабелей и организация кабельных потоков
Для распределения кабелей и организации кабельных потоков в телекоммуникационном помещении необходимо использовать кабелепроводы, лотки и организаторы. Средства распределения и организации кабельных потоков должны быть надежно закреплены, выдерживать вес кабеля, должны обеспечить защиту и распределение кабелей с минимально допустимым радиусом изгиба кабеля. Кабелепроводы должны быть установлены от кабельного ввода в телекоммуникационное помещение до телекоммуникационных шкафов. Кабелепроводы расположенные под потолком, должны быть открыты и доступны для проведения дальнейших работ по прокладке кабелей и патчкордов.
Для нормальной работы аппаратной должна поддерживаться температура от 18 до 25 градусов и влажность воздуха от 45% до 60%. Проблема отвода тепла из серверных комнат с потреблением меньше 5 кВт решается достаточно просто: расположением на противоположной от оборудования стене кондиционеров. Главное - разместить их вдвое больше, чем требуется, и настроить их поочередную работу - сутки один, сутки другой. Это обеспечит:
-
равномерный износ системы кондиционирования;
-
запас времени для ремонта в случае выхода из строя одного из кондиционеров;
-
возможность стабильного охлаждения неожиданно выросшего парка оборудования жарким летом.
Для возможности круглогодичного использования, так же необходимо дооборудование кондиционеров системой зимнего пуска.
СКУД - система контроля доступа
Ее задача - обеспечить быстрый доступ авторизованному сотруднику. Обычно предусматривают применение программных и аппаратных замков и ключей, личных идентификаторов.
Пожарная безопасность
Серверное помещение должно быть оборудовано охранно-пожарной сигнализацией, а если оно занимает площадь более 24 м2, то и оснащено газовой системой пожаротушения. Помещение должно быть герметично и снабжено информационным табло "Уходи, газ!". Следует учитывать: тушить необходимо как в самом помещении, так и под фальшполом. Также обязательно при посещении серверной переводить СГПТ из автоматического режима в ручной, предотвращая тем самым автоматический залп, если в помещении работает человек.
Защита от протечек
Избегайте размещения серверного помещения ниже уровня поверхности земли и на последних этажах, если помещение не будет оборудовано системой защиты от протечек и сигнализацией от проникновения воды.
Основные моменты, на которые необходимо обратить особое внимание:
-
Серверная комната по умолчанию требует наличия электропитания не ниже II категории: это 2 независимых питающих центра и источник бесперебойного питания.
-
Не стоит забывать о заземлении. Шинам заземления следует быть доступными для подключения и визуального осмотра. Никакая часть заземляющих систем не должна иметь сопротивление свыше 4 Ом относительно самой земли.
-
В зависимости от размеров серверной и количества размещаемого в ней оборудования необходимо заранее подсчитать максимальное потребление электроэнергии и предусмотреть возможность протяжки дополнительных линий электропередачи.